Kalte Tage im Freien sind kein Grund, die Gartenarbeit aufzugeben, denn zu Hause herrschen ideale Bedingungen für den Anbau von Limetten. Die Früchte dieser Zitrusfrucht sind reich an Vitamin C, und der Baum, an dessen Zweigen sie reifen, kann einen Raum in eine duftende immergrüne Oase verwandeln.
Pflanzenbiologie
Die Linde hat einen dünnen, mit scharfen Dornen besetzten Stamm. In der freien Natur kann sie eine Höhe von 5 Metern erreichen, aber unter Zimmerbedingungen ist sie auf 2 Meter begrenzt. Wenn Sie eine kompaktere Pflanze brauchen, gibt es eine Lösung - die Linde verträgt einen Rückschnitt problemlos und reagiert sogar dankbar, indem sie die Zahl der Fruchtknospen erhöht. Durch regelmäßiges Einkürzen der Äste und der Krone kann eine Miniaturlinde in jede beliebige Form gebracht werden, sogar zu einem Bonsai.
Die Pflanze ist in der Lage, das ganze Jahr über zu blühen und Früchte zu tragen. Die Blüten sind unscheinbar, aber groß, bis zu 2 Zentimeter im Durchmesser. Die Frucht hat eine grüne Schale, ist saftig und sauer, wird bis zu 5 cm groß und enthält 1 bis 4 Samen.
Ein Baum kann gleichzeitig Früchte tragen und blühen, so dass das ganze Jahr über frische Limetten verfügbar sind.
Erwarten Sie aber nicht zu viele davon. Der Baum trägt viele Früchte und lässt dann die meisten davon fallen - ein Merkmal der Limetten in der Natur.
Limetten werden zu Tee, Kompotten und Desserts hinzugefügt, und die Schale wird für Fleischgerichte verwendet. Die Pflanze ist nicht nur nützlich, sondern auch dekorativ: Sie hat spektakuläre glänzende dunkelgrüne Blätter, die im Winter nicht abfallen.
Limetten von unten - von einfach bis komplex
Pflücken Sie die reifen Früchte und entfernen Sie die Kerne aus ihnen. Entfernen Sie das restliche Fruchtfleisch, indem Sie sie in Wasser abspülen, und weichen Sie sie einige Stunden lang in Humusdünger ein. Dann trocknen Sie sie 2-3 Stunden lang.
Wählen Sie einen Topf mit einem Fassungsvermögen von mindestens 2 Litern, denn Limetten mögen kein häufiges Umtopfen. Legen Sie eine Schicht Drainagescheiben auf den Boden und füllen Sie ihn mit Erde auf. Die ideale Erde für Limetten ist Zitruserde aus dem Laden, der 20 % reiner Flusssand beigemischt ist. Sie können auch Gartenerde verwenden, die im gleichen Verhältnis mit Sand gemischt ist.
Mit einem Streichholz ein Loch in die Erde stechen und die Samen einzeln einpflanzen. Vorsichtig mit Erde bedecken und mit einem Glas abdecken. An einem hellen Ort aufbewahren.
Bei +25°C beginnen die Keimlinge nach 2-3 Wochen zu erscheinen. Wenn es kühler ist, kann die Keimung bis zu 8 Wochen dauern. Vergessen Sie nicht, den Boden regelmäßig zu befeuchten, aber vermeiden Sie Nässe - sprühen Sie lieber mit einem Handsprüher.
Wenn die Sämlinge austreiben, entfernen Sie das Glas und stellen den Topf an einen hellen Ort, um Zugluft zu vermeiden. Im Winter sollte die Bewässerung mäßig sein. Einmal im Monat düngen und regelmäßig mit Wasser besprühen.
Nach etwa einem Jahr pflanzen Sie die Limette in ein größeres Gefäß von 5 Litern oder mehr um. Danach alle drei Jahre umtopfen. Beim Umtopfen darf der Wurzelhals nicht eingegraben werden. Schneiden Sie im ersten Winter die Zweige zurück, wobei Sie an jedem Zweig 3-4 Knospen belassen, damit eine dichte Krone entsteht.
Limetten aus Stecklingen - schnell und effektiv
Für diese Methode benötigen Sie 10-15 cm lange Stecklinge mit ein paar Knospen. Schneiden Sie sie von einer gesunden erwachsenen Linde ab und behandeln Sie die Stecklinge mit Rhizobium-Wurzelmittel, um die Wurzelbildung anzuregen. Pflanzen Sie die Stecklinge in einzelne Töpfe mit einem Fassungsvermögen von mindestens 1 Liter und graben Sie sie 2-3 cm tief in die Erde ein. Decken Sie die Töpfe mit Polyethylen ab, um einen Treibhauseffekt zu erzielen.
Befeuchten Sie die Erde regelmäßig und lüften Sie täglich, um Kondenswasser zu entfernen. Nach ein paar Monaten die bewurzelten Pflanzen in größere Töpfe umpflanzen. Schneiden Sie gelegentlich die Spitzen der Zweige ab, um den Austrieb und die Kronenbildung zu fördern.
Limetten aus Ablegern - sicher und einfach
Ein Edelreis ist ein Teil eines Zweiges, der bewurzelt wird, ohne von der Mutterpflanze getrennt zu werden. Die einfachste Art, Limetten zu vermehren, ist das Bewurzeln im zeitigen Frühjahr. Schneiden Sie einen flachen Schnitt in den jungen Zweig und wickeln Sie ihn in feuchtes Torfmoos ein. Decken Sie die Oberseite mit Plastikfolie oder einer Plastiktüte ab. Befeuchten Sie das Moos regelmäßig - es sollte nicht austrocknen. Nach etwa einem Monat hat der Zweig Wurzeln geschlagen. Schneiden Sie ihn vorsichtig von der Mutterpflanze ab und pflanzen Sie ihn in einen separaten Topf um. Pflegen Sie ihn wie andere kalkhaltige Pflanzen.
Geheimnisse der Pflege:
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Ein aus Stecklingen oder Ablegern gezogener Baum trägt nach 2-3 Jahren Früchte, ein aus Samen gezogener Baum nach 3-4 Jahren.
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Im Winter muss die Linde mit einer Phytolampe beleuchtet werden - die Beleuchtungsdauer sollte mindestens 10, besser 12 Stunden pro Tag betragen.
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Die optimale Temperatur liegt bei +10+15°C im Winter und bis zu +35°C im Sommer.
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Limetten sollten mit chlorfreiem Wasser bei +24°C gegossen werden. Der Boden sollte zwischen den Wassergaben austrocknen.
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Halten Sie die Luftfeuchtigkeit in der Umgebung der Pflanze mit einem Luftbefeuchter oder einer Wasserschale hoch.
Der Anbau von Limetten zu Hause ist eine interessante und lohnende Tätigkeit. Sie können die Ernte erheblich beschleunigen, wenn Sie einen Limonensetzling von GradinaMax kaufen. Wenn Sie unsere Empfehlungen befolgen, können Sie auf Ihrer Fensterbank eine Ernte köstlicher und aromatischer Früchte einfahren.