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Kakipflaumen von der Aussaat bis zur Ernte - Geheimnisse des erfolgreichen Anbaus

Die köstlichen und süßen Kakifrüchte sind eine Fundgrube an Vitaminen und nützlichen Substanzen. Sie stärken das Herz und die Blutgefäße, verbessern die Verdauung und füllen den Jodhaushalt des Körpers wieder auf. Kakis tragen im Spätherbst Früchte, wenn andere Obstbäume ruhen. All dies macht sie zu einer Pflanze, die die Aufmerksamkeit der Gärtner verdient.

Kakipflaumen von der Aussaat bis zur Ernte

Kulturelle Eigenheiten

Die Heimat der Kakipflaume ist China. Von dort aus hat sie sich über die ganze Welt verbreitet. Die klimatischen Bedingungen in unserem Land eignen sich das ganze Jahr über für den Anbau von Kakis im Freien, vorausgesetzt, sie werden an einem ruhigen und sonnigen Ort gepflanzt.

In den ersten Jahren sollte der Wurzelhals abgedeckt werden, um ihn vor Frost zu schützen. Kakis können im Container gezogen werden, indem man sie über den Winter an einen warmen Ort stellt.

Kakis bevorzugen Temperaturen zwischen +10 und +38 °C und vertragen Frost bis -9,5 °C. Fällt die Temperatur auf -20 °C, ist es ratsam, die Pflanze zu schützen, indem man den Stamm und die Zweige mit Vlies oder Gewebe umwickelt.

Im Spätherbst, vor dem Einsetzen des Frosts, werden die Kakis im gesamten Obstgarten reichlich bewässert werden, um zu verhindern, dass die Bäume im Winter aufgrund von Wassermangel im Boden austrocknen.

Die Pflanze muss mehrere Jahre lang gepflegt werden, bevor sie ihre ersten Früchte trägt. Veredelte Bäume beginnen im dritten Jahr Früchte zu tragen, aus Samen gezogene Bäume im achten bis zehnten Jahr. Kakis blühen im zeitigen Frühjahr und die ersten Früchte reifen im September. Sie können bis November geerntet werden.

Kakipflaumen von der Aussaat bis zur Ernte

Setzlinge pflanzen: Schritt für Schritt zum Erfolg

Kakis können im Frühjahr und im Herbst gepflanzt werden. Die Herbstpflanzung wird 2 Monate vor dem Einsetzen von Minustemperaturen abgeschlossen.

Diese Pflanze liebt die Sonne. Wählen Sie einen Standort mit gutem Licht und lehmigem Boden ohne stehendes Wasser.

Um ein günstiges Mikroklima zu schaffen, sollte der Setzling an der Südseite des Hauses gepflanzt werden, wo die Wände ihn vor dem kalten Nordwind schützen.

Vorbereiten der Pflanzgrube:

  1. Graben Sie ein Loch von etwa 20 Litern.

  2. Auf dem Boden sollte eine Drainageschicht aus Schotter, Sand oder Ziegelbruch verlegt werden, um Staunässe zu vermeiden.

  3. Bestreuen Sie die Drainage mit einer Mischung aus Kompost und Gartenerde.

Einen Setzling pflanzen:

  1. Legen Sie den Setzling am Tag vor dem Einpflanzen in ein Gefäß mit Wasser und Wurzelwachstumsstimulans.

  2. Schlagen Sie einen Pfahl ein, schütten Sie einen Erdhügel in den Boden und setzen Sie den Setzling darauf.

  3. Verteilen Sie die Wurzeln und füllen Sie sie mit sauberer, düngerfreier Erde auf, die Sie schichtweise feststampfen, damit keine Hohlräume entstehen.

  4. Die Veredelungsstelle sollte mindestens 7 cm tief eingegraben werden.

  5. Binden Sie den Baum an einen Pfahl.

  6. Reichlich gießen (etwa 30 Liter werden benötigt).

Kakipflaumen von der Aussaat bis zur Ernte

Reihenfolge des Beschneidens

Kakis tragen nur an jungen Trieben Früchte. Richtiges Beschneiden erhöht den Ertrag und bildet eine schöne Krone.

  • Erstes Jahr - Schneiden Sie den Setzling in einer Höhe von 80 cm über dem Boden.

  • Zweites und drittes Jahr - Rückschnitt der Skelettäste auf 40 cm.

  • Jährlicher Rückschnitt - Schneiden Sie jedes Jahr die überwuchernden Zweige der zweiten Reihe zurück.

Wie man Kakis winterfest macht

Eine große Ernte schwächt die Pflanzen und sie überwintern nicht gut. Daher sollte die Menge der Früchte durch Entfernen einiger Fruchtknoten reguliert werden.

Geben Sie jährlich Phosphor- und Kaliumdünger, um das Wurzelsystem zu stärken und die Frostbeständigkeit zu erhöhen.

In kalten Gebieten sollten die Bäume mit Kälteschutzmitteln behandelt werden, um sie vor Frost zu schützen.

Junge Exemplare sollten im frühen Winter mit Vlies oder Segeltuch abgedeckt werden, wobei der Stamm besonders zu beachten ist.

Pflege nach Jahreszeit

Im Herbst ist es ratsam, die Bewässerung 1,5 Monate vor Ende der Vegetationsperiode einzustellen, um die Haltbarkeit und Qualität der Früchte zu verbessern. Nach der Ernte muss mit Phosphor und Kalium gedüngt werden, um die Winterhärte und Widerstandsfähigkeit zu erhöhen. Die letzten Früchte sollten vor dem Frost geerntet werden.

Die Düngung mit mineralischen Mehrnährstoffdüngern und organischen Stoffen ist im Frühjahr obligatorisch. Zu dieser Jahreszeit kann man deutlich erkennen, welche Äste erfroren sind. Diese können zusammen mit lebenden, aber überflüssigen Zweigen entfernt werden. Das Ziel des Frühjahrsschnitts ist es, eine kompakte, gut belüftete und maximal belichtete Krone zu schaffen.

Regelmäßiges Gießen ist im Sommer während der Wachstumsphase der Früchte wichtig. Je nach Alter der Pflanze werden mindestens 50-70 Liter Wasser unter der Wurzel benötigt. Mulchen verringert den Feuchtigkeitsverlust.

Zusätzliche Pflegehinweise

Kakis sollten vor allem in Dürreperioden reichlich gegossen werden. Der Boden um die Pflanze herum darf nicht austrocknen. Seien Sie nicht zu faul und entfernen Sie Unkraut. Vergessen Sie nicht, die Pflanzen auf Infektionen und Schädlinge zu kontrollieren. Wenn ein Befall festgestellt wird, sollten Sie biologische oder chemische Maßnahmen ergreifen.

Der Anbau von Kaki in unseren Breitengraden ist möglich. Wenn Sie einfache Empfehlungen befolgen, können Sie in Ihrem Garten eine Ecke mit asiatischen Exoten schaffen und schmackhafte, selbst angebaute Früchte erhalten.

Veröffentlicht von: 29 Aug 2024
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