Weintrauben benötigen eine sorgfältige Pflege, um schmackhafte, saftige Beeren zu produzieren. Herbstschnitt und Winterschutz sind die wichtigsten Punkte beim Anbau dieser Pflanze. Sie ermöglichen auch in kalten Klimazonen eine reiche Ernte.
Herbstschnitt: Vorbereitung auf den Winter
Der Herbstschnitt von Weintrauben ist kein kosmetischer Eingriff. Er ist eine wichtige Phase im Lebenszyklus der Pflanze. Er hilft der Rebe, sich auf den Winter vorzubereiten, erhöht die Erträge und ermöglicht die Bildung einer geeigneten Krone.
Zusammenfassung
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Ein Ersatzzweig ist ein kurz abgeschnittener Zweig mit 2-3 Knospen. Zwei Knospen werden zur Wiederherstellung des Fruchtansatzes im nächsten Jahr benötigt, die dritte ist eine Reserve für den Fall, dass die Augen im Winter absterben.
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Ein Fruchttrieb ist ein langer Zweig, an dem nach dem Schnitt je nach Sorte und Alter des Strauches 4-12 Knospen verbleiben. Er entspringt aus einem Trieb neben dem Ersatzzweig.
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Der Ersatzzweig und der Fruchttrieb bilden zusammen das Fruchtglied. Dieses Triebpaar bildet die Basis, an der die Quasten angesetzt werden.
Junger Weinberg
Während des Pflanzjahres sollte der Setzling nicht beschnitten werden. Er muss Triebe und Wurzeln ausbilden und Zeit haben, vor dem kommenden Winter zu Kräften zu kommen. Der erste Schnitt der jungen Reben wird erst im zweiten Jahr durchgeführt. Der Rebstock sollte 2 Triebe mit je 5-7 Augen haben - das ist die zukünftige Basis des Rebstocks.
Herbstbeschnitt im dritten Jahr
Nach dem Laubfall schneiden Sie von jedem zweijährigen Trieb bis auf zwei alle Triebe ab. Einer davon wird auf 2-3 Knospen zurückgeschnitten - das wird der Ersatztrieb sein. Der andere Trieb (derjenige, der weiter von der Mitte des Strauches entfernt ist) wird auf 4 Knospen zurückgeschnitten, um einen Fruchttrieb zu bilden.
Beschneiden von Weintrauben im vierten Jahr
Schneiden Sie im Herbst nach dem Laubfall die senkrechten Triebe, die im Sommer Früchte getragen haben, zusammen mit dem Fruchttrieb, an dem sie gewachsen sind, ab. Lassen Sie die Triebe, die aus dem Ersatzzweig wachsen, stehen. Schneiden Sie den Trieb, der von der Mitte des Strauches entfernt ist, um 5-7 Augen und den, der näher an der Mitte ist, um 2-3 Augen ein. Es bildet sich eine neue Fruchtknospe. Lassen Sie an jedem Skelettzweig des Strauches eine Fruchtknospe stehen.
Der alte Weinberg
Wenn die Trauben im Herbst nicht geschnitten werden, wird die Rebe zu dicht und trägt nicht mehr normal Früchte. Um eine Schwächung der Pflanze zu vermeiden, wird der Herbstschnitt in zwei Phasen durchgeführt.
Im September sollten alle unerwünschten grünen Triebe, die in den unteren Spalierdraht gewachsen sind, abgeschnitten werden. Triebe aus dem laufenden Jahr, die aus dem unteren Draht herausgewachsen sind, werden gejätet, d. h. die Spitzen werden abgeschnitten, wobei bis zu 10 % ihrer Länge entfernt werden. Ein früherer Rückschnitt ist nicht möglich, da dies zu einer großen Anzahl von Trieben führt, die dann entfernt werden müssen. Wenn im September noch Triebe an der Pflanze vorhanden sind, sollten diese eingekürzt werden, so dass nicht mehr als drei Blätter übrig bleiben - diese sind für die Photosynthese nützlich.
Im Oktober/November wird der Strauch stark zurückgeschnitten. Nur die Teile der Pflanze, die für die zukünftige Fruchtbildung wichtig sind, sollten überwintern. Die Hauptaufgabe in dieser Schnittphase besteht darin, an jedem Skelettast einen neuen Ersatzzweig und einen Fruchttrieb zu bilden. Je älter und kräftiger der Strauch ist, desto länger sollte der Fruchttrieb sein.
Wie man Rebstöcke richtig vor Frost schützt
Ohne Schutz können die Trauben auch in südlichen Regionen erfrieren, so dass Sie im nächsten Jahr keine reiche Ernte einbringen können. Vorgeschnittene Rebstöcke sollten nach den ersten strengen Frösten abgedeckt werden.
Zunächst muss die Pflanze jedoch vorbereitet werden. Warten Sie, bis sich die Rinde der Triebe leicht braun verfärbt hat (dies geschieht in der Regel nach einigen Morgenfrösten). Sobald die Nachttemperatur auf -7 °C sinkt und die Tagestemperatur nicht mehr über den Gefrierpunkt steigt, können Sie mit dem Aufstellen der Unterstände beginnen. Wählen Sie einen hellen und trockenen Tag für diese Tätigkeit.
Experten empfehlen die Verwendung von Agrofasern als Hauptabdeckungsmaterial. Stroh, Lapnik und Blätter können als zusätzliche Isolierung verwendet werden.
Arten der Abdeckung von Weintrauben:
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Trocknen - die Reben werden vom Draht entfernt und auf den Boden gelegt. Bedecken Sie die Oberseite mit einer Schicht aus trockenen Blättern, Nadeln oder anderem organischen Material. Dann mit Folie abdecken.
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Lufttrocknung - die Rebstöcke werden auf den Boden gelegt, Bögen gelegt, mit Agrofaser bedeckt und die Ränder des Abdeckmaterials werden fixiert.
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In Kisten - Die Reben werden in Kisten gelegt, die mit trockenem Material (Blätter, Nadeln, Stroh) gefüllt sind. Die Kisten werden mit Folie abgedeckt.
Wichtige Punkte:
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Es ist notwendig, die Trauben nach dem ersten Frost, aber vor stabilem kaltem Wetter abzudecken.
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Die Abdeckung wird im Frühjahr entfernt, wenn die Lufttemperatur über 0 °C steigt.
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Wenn die Rebstöcke mit Folie abgedeckt sind, muss für Belüftung gesorgt werden.
Nützliche Tipps
Beim Herausnehmen der Reben aus den Stützen muss darauf geachtet werden, dass die empfindlichen Triebe nicht beschädigt werden.
Die Dichte der Agrarfasern sollte entsprechend dem Klima der Region gewählt werden.
Vergessen Sie nicht, den Unterstand zu lüften - das ist wichtig, um ein Absterben der Reben zu verhindern.
Wenn Sie diese einfachen Empfehlungen befolgen, können Sie köstliche und saftige Traubenbeeren aus Ihrem eigenen Garten genießen. Der richtige Rückschnitt im Herbst und der Schutz für den Winter helfen Ihnen, eine reiche Ernte zu erzielen und Ihre Pflanzen für viele Jahre zu erhalten.