Der Anbau von Kräutern ist in der Regel einfach und lohnend. Viele Arten müssen nur einmal ausgesät werden, und dann
können Sie sich mit wenig Aufwand die ganze Saison über und darüber hinaus an ihren Vorteilen erfreuen. Gleichzeitig
sind die selbst angebauten Kräuter aromatischer und biologischer als die im Laden gekauften. Deshalb lohnt es sich,
einen praktischen Kräutergarten zu haben!
Wann säen Sie Petersilie, Basilikum oder Oregano aus, damit Ihnen während der Saison die frischen Kräuter in Ihrer Küche nicht ausgehen? Die Antwort auf diese Frage finden Sie in unserem kleinen Leitfaden. Es enthält ausführliche Informationen darüber, wie und wann jedes Kraut zu säen ist.
Wann sät man einjährige Kräuter?
Einjährige Sorten können jedes Jahr aufs Neue ausgesät werden. Eine praktische Lösung ist die Anlage eines
Kräutergartens in der Nähe der Küche. Es ist dann kein großer Aufwand mehr, aromatische Gewürze in jedes Gericht
einzubauen.
Die essbare Chrysantheme ist eine interessante Zutat für viele traditionelle Gerichte. Sein Geschmack ist ähnlich wie
bei der Petersilie. Die Gerichte, denen es zugesetzt wird, erhalten ein delikates Aroma. Die jungen Blätter und
Knospen werden in Salaten, aber auch in warmen Gerichten, darunter Suppen und Fleischgerichten, verwendet. Die
Pflanze ist pflegeleicht und winterhart. Sie kann direkt in den Boden gesät werden. Er ist zum Essen geeignet,
sobald die ersten Blätter und Blüten erscheinen.
Mit der Gurke hat der Borretsch eigentlich wenig gemein, obwohl der Geschmack seiner Blätter und Triebe deutlich an
ihr frisches Aroma erinnert. Im zeitigen Frühjahr, wenn die Gurkenbeete noch leer sind, ersetzt der Borretsch sie
erfolgreich in Salaten und Sandwiches. Die Pflanze ist sehr pflegeleicht, wächst schnell und hat keine Angst vor
rauen Bedingungen. Säen Sie die Samen aus, sobald die Sonne wieder etwas wärmer wird. Um dieses zarte Kraut immer
zur Hand zu haben, lohnt es sich, die Aussaat alle 2-3 Wochen zu wiederholen. Sie kann von Ende Mai bis zum ersten
Frost geerntet werden.
Um duftende Basilikumblätter zu erhalten, ist es ratsam, die Setzlinge vorzubereiten, indem man die Samen etwa 35-40
Tage vor der Aussaat in den Boden oder in Töpfe sät. Ende Mai und Anfang Juni können die Samen auch direkt ins
Freiland gesät werden. Die Aussaattiefe sollte etwa 1 cm betragen, und der empfohlene Abstand beträgt 15x15 cm. Die
Ernte beginnt etwa 2 Monate nach der Anpflanzung an einem festen Standort.
Mizunasamen werden am besten im Herbst oder im Frühjahr ausgesät, wobei ein Abstand von 40x40 cm eingehalten werden
sollte. Sie sollten in einer Tiefe von 3-4 cm angebracht werden. Sie kann direkt in den Boden gesät werden. Die
Blätter können geerntet werden, sobald sie erscheinen, außer im Juni und Juli, wenn die Pflanzen zu blühen
beginnen.
Mangold ist wohlschmeckend und sehr wertvoll. Die Vermehrung erfolgt durch Saatgut, das Ende März unter Abdeckung
oder Ende April direkt in den Boden gesät wird. Die Samen sollten etwa 2 cm tief in die Erde gelegt werden. Die
Pflanze verträgt leichte Fröste gut. Die Aussaat von Mangold sollte in einem Abstand von etwa 40x25 cm erfolgen.
Der Geschmack der Perilla erinnert ein wenig an Basilikum mit einem Hauch von Minze, und ihre Beliebtheit ist nicht
nur durch ihr Aroma, sondern auch durch den sehr hohen Ertrag der Pflanze begründet. Die Samen können im April
direkt in den Boden gesät werden, etwa 5 mm tief. Schwache Triebe sind es wert, abgebrochen zu werden. Im Sommer
kann die Pflanze eine Höhe von bis zu 1 m erreichen, was bei der Pflanzung berücksichtigt werden sollte. Die Ernte
kann ab dem Zeitpunkt der Blüte beginnen. Die für die Ernte geeigneten Blätter befinden sich etwa 10 cm über dem
Boden.
Portulak ist ein Kraut, dessen grüne, fleischige Blätter einen süßen und leicht scharfen Geruch haben. Sie sind eine
hervorragende Ergänzung zu jedem Salat, eignen sich aber auch für Fleischgerichte. Die kleinen Samen können ausgesät
werden, sobald das Frühlingswetter eintrifft und die Frostgefahr vorüber ist. Portulak stirbt bei Minustemperaturen.
Sie benötigt etwa 18 Grad Celsius zum Keimen, aber unter günstigen Bedingungen sind die Blätter bereits nach vier
Wochen erntereif.
Die gezackten Rucolablätter sind reich an Vitaminen. Die Pflanzenhöhe beträgt bis zu 60 cm. Die Samen können ausgesät
werden, sobald der Boden mindestens +10°C erreicht hat. Sie sollten in einer Tiefe von etwa 1 cm und im Abstand von
15x5 cm angebracht werden. Am besten sät man Rucola alle 2-3 Wochen aus, um immer frische Blätter zur Verfügung zu
haben. Nach 10 Tagen erscheinen die ersten Triebe und nach weiteren 20 Tagen können die ersten Blätter geerntet
werden. Eine Pflanze pro Saison liefert eine Ernte von ca. 5 mal alle 15 Tage.
Der winterharte Dill kann ausgesät werden, sobald der Schnee geschmolzen ist und die Sonne etwas höher am Horizont
steht. Die Samen vertragen Temperaturen von bis zu +3 °C gut. Je wärmer es ist, desto schneller werden die Triebe
erscheinen. Die Gräben für die Aussaat von Dill sollten in einem Abstand von 15 cm angelegt werden. Legen Sie die
Samen etwa 1 cm tief ein. Diesen Vorgang können Sie von April bis August alle 2 Wochen wiederholen, so dass Sie
ständig frischen Dill zur Verfügung haben.
Die Spinatsamen sollten etwa 1,5-2 cm tief ausgesät werden. Die Pflanze ist kältetolerant und wächst bei +4°C. Es lohnt sich, Spinat direkt in den Boden zu säen oder durch Setzlinge zu vermehren, oder ihn für eine frühere Ernte dauerhaft zu schützen. Halten Sie bei der Anpflanzung einen Abstand von 15x15 cm ein. Sie können von Mitte April bis Anfang August mit der Aussaat beginnen und im Juni und Juli eine Pause einlegen. Die Blätter können etwa 8-10 Wochen nach der Aussaat geerntet werden.
Wann sät man mehrjährige Kräuter aus?
Mehrjährige Kräuter können auf verschiedene Weise vermehrt werden, aber die besten Ergebnisse und eine große Anzahl
von Jungpflanzen lassen sich mit Samen erzielen.
Von Mai bis Mitte August können Sie Sauerampfer-Samen direkt in den Boden säen. Sie sollten in einer Tiefe von etwa
0,5 cm angebracht werden. Sie können auch Stecklinge von Sauerampfer anbauen. In diesem Fall säen Sie sie etwa 30-45
Tage vor dem Einpflanzen in den Boden in Containern aus. Der empfohlene Abstand beträgt 20x20 cm.
Die beste Zeit für die Aussaat von Bärlauch ist zu Beginn des Herbstes. Das Saatgut sollte in Rillen mit einem
Abstand von mindestens 10 cm abgelegt werden. Der Abstand zwischen den Pflanzen in einer Reihe sollte etwa 5 cm
betragen. Eine Aussaat im Frühjahr und Sommer ist möglicherweise nicht erfolgreich, da die Samen einen natürlichen
Stratifikationsprozess durchlaufen müssen. Die Blätter können nach etwa 3 Jahren geerntet werden.
Wenn Sie gerne Fleischgerichte essen, sollten Sie Liebstöckel und Estragon in der Nähe des Grillplatzes in Ihrem
Garten anpflanzen. Sie können diese anspruchslosen und leicht zu züchtenden Kräuter in Marinaden geben, da sie den
Geschmack von Fleisch perfekt ergänzen. Übrigens lassen sich aus beiden Pflanzen auch schnell duftende
Sommerlimonaden herstellen.
Wir hoffen, dass unser kleiner Leitfaden Ihnen helfen wird, Kräuter in Ihrem Garten anzubauen. Schreiben Sie uns in den Kommentaren, welche Kräuter Sie am liebsten mögen! Und nehmen Sie sich ein paar Minuten Zeit, um unser gesamtes Saatgutangebot zu prüfen.